Benvenuti

Prendete la Nonna,un fornello,qualche ingrediente genuino,la sua passione per la buona tavola ed una cuccumella: il gioco è fatto,ancora non lo sapete ma è appena nata un'artista !!
La cuccumella di Nonna Caterina non è che lo scrigno che custodisce l'emulsione di tutti questi elementi dando voce all' emozione che ciascun "opera" racchiude in sè : non un foodblog di un professionista quindi,ma un "Moodblog dell' arte del fornello",secondo Nonna Caterina ovviamente.
Con la Cuccumella di Nonna Caterina:scoprirete tante notizie su locali come ristoranti,pub,osterie,trattorie,i loro bonus e malus,quelli più adatti alla vostra idea,quali profumi e quali cibi potrete trovare, e tutto in pochi minuti attraverso le recensioni di Nonna Caterina.
Ma ricordate...sapori,odori,mis en place ed accostamenti si traducono in parole,ma queste sono il frutto soprattutto di emozioni...ed ognuno di noi seppur nello stesso luogo e con gli stessi interpreti,ne proverà di diverse..quindi lasciate anche voi i vostri commenti ed impressioni!!

4 ott 2010

Ristorante Nonsolodisera-Angolo Via Topino/Via Sabazio, 22 00199 Roma(Zona Corso Trieste) tel 06-84242305

Tempo fa nell'angolo tra Via Topino e Via Sabazio l'insegna recitava "SolodiSera" e da poco è apparso quel "Non" a sottolineare che in questo locale il profumo del mare(non certo in zona)può sentirsi e gustarsi sia a pranzo che a cena,dal martedì alla domenica.

AMBIENTE: Il ristorante dispone sia di una sala interna che di una terrazzina esterna,La sala interna non è molto grande(circa 35/40 coperti) ed è divisa in due ambienti più piccoli che garantiscono certamente una ottima privacy,mentre la terrazzina esterna è davvero piccola(c.ca 3/4 tavoli al massimo).
Il colore predominante è,e probabilmente non è nemmeno un caso, il blu del mare.Le pareti blu,le onde del mare ricavate in esse da un gioco di muratura e luci colorate e la mezzaluna a mosaico dalla luce bianca(reminescenza del nome del recente passato,Solodisera...) concorrono a creare un ambiente quasi surreale.
Sembra quasi di essere in un acquario,avvolti da un atmosfera celeste certamente molto tranquilla e serena,che però potrebbe far sentire qualcuno come un "pesce fuor d'acqua(o d'acquario che dir si voglia)".

SERVIZIO: Gestori(Andreae Paolo) e camerieri davvero molto discreti e cordiali,mai troppo invadenti o pressanti. Un giusto equilibrio tra intimità lasciata al cliente ed attenzione per lo stesso.Non c'è molto da aggiungere,nè note negative da evidenziare:lo Chef che poi presenta le sue specialità ai clienti (in alcuni casi sia inteso) è per Nonna un ulteriore punto positivo.

QUALITA': Possiamo certamente dire che in questo angolo di mare nostrano "tra spiagge di asfalto e scogli di travertino",la qualità la fa da padrona.
Già la presenza degli Special,sottolineano l'attenzione che viene posta e al sorprendere il cliente con "piatti a sorpesa" sia nella volontà di proporre sempre un minimo comun denominatore in ogni creazione,semplice o elaborata che sia: pescato fresco del mar mediterraneo.

MENU': La carta dei vini ed il menù ci sono stati portati non appena accomodati.
Dopo un congruo momento di oculata lettura,il Gestore si è avvicinato per ascoltare le nostre idee ed anche per elencarci i "piatti a sorpresa" del giorno.
 Il menù di Nonsolodisera è davvero molto interessante e ricco di proposte,per non parlare poi del fatto che quotidianamente lo Chef Umberto Cannarsa propone appunto dei fuori menù(i c.d. Special del giorno)davvero invitanti.
La Nonna si è immediatamente gettata nella lettura della sezione Antipasti dove ha potuto dilettarsi nella scelta tra:
carpaccio di pesce,crudo misto,soutè/impepata o zuppetta di cozze,soutè o zuppetta di vongole,cappesante(qui lo scrivono con due "pi",e non ho ancora capito se è con una o con due che si scrive)alla griglia con asparagi e pomodorini,insalata di mare,insalata di polpo con carciofi e bottarga di muggine a fette,cozze gratinate,insalata di seppie con zucchine julienne su carpaccio di pomodori.
Nonostante la scelta presente in menù Nonna Caterina ha optato per un duetto di Special: "Tonno e carciofi"(delizioso) ed una tartare di spigola e erba cipollina(fantastica).
Il cameriere di sala alla richiesta del crudo misto ha risposto che non era disponibile(e la cosa a Nonna è dispiaciuta molto) e che potevamo però consolare la nostra appetenza di crudo esclusivamentecon degli scampi: ebbene,a tentazione posta,pronta risposta....6 scampi crudi...di estrema bontà e freschezza!
Alla prossima visita Nonna si è ripromessa un'approfondimento sul tema del Crudo,viste le basi ottimamente gettate con gli scampi.
Tra i PRIMI: paccheri di Gragnano all'astice,paccheri di Gragnano con pesce bianco,olive e pomodorini(testato per voi e promosso a pieni voti),tagliolini con tonno scottato,asparagi e pomodorini,spaghetti con vongole e bottarga di muggine,linguine allo scoglio rosè,risotto al curry,gamberi e mela renetta,tagliolini agli scampi e pomodorini,trofie con gamberi e zucchine,minestra di arzilla con fregola e broccoli romaneschi-piccantina-(musica per le mie orecchie di Nonna tradizionintegralista),tagliolini cacio e pepe.
Per quanto riguarda i SECONDI, nonostante il pensiero ed il palato fossero anche qui allietati dalla sola lettura del Menù, la Nonna si è dirottata su un altro special: Triglie sfilettate su calamari al gratin (clamorose, nella loro semplicità).
Tra gli altri secondi: Trancio del giorno, Rombo in crosta di carciofi, Zuppa di Pesce, Coda di Rospo in guazzetto, alla griglia o all'acqua pazza, Pezzogna al forno, in guazzetto, alla griglia, all'acqua pazza,al sale.
Tra i dolci: ROSSO DI SERA(tortino tiepido al cioccolato in salsa di mirtilli),PROFUMO DI BOSCO(strati di pasta sfoglia con crema chantilly e frutta di bosco),PER...BACCO(pere cotte in salsa di vino rosso e spezie)ZUPPA DEL DUCA(tiramisù), sorbetto al limone, sgroppino,gelato alla crema,affogato con gelato alla crema,fragole con gelato alla crema,crema chantilly con frutti di bosco.

Lista dei vini con un buon assortimento e etichette di livello medio/alto.Ricarichi buoni.
Giudizio di Nonna Caterina:
Ambiente: 4/5 cuccumelle(intimo e rilassante,d'atmosfera anche se non per tutti i gusti)
Qualità: 5/5 cuccumelle(eccellente)
Servizio: 5/5 cuccumelle(ineccepibile)
Prezzo: 2,5/5 cuccumelle
N.B.La Nonna si sente in dovere di dare una adeguata motivazione sull'attribuzione delle cuccumelle alla voce Prezzo,elemento di giudizio molto importante e di rilievo.
Leggendo la fascia di prezzo del Ristorante Nonsolodisera:
Antipasti: min 10 Eu, max 30 eu-per il crudo-, mediamente 15 euro
Primi: min 16 eu-max 22 eu
Secondi: mediamente 25 eu,min 20
Dolci: 6-8- eu 
Appare immediato notare come Nonsolodisera sia certamente di target abbastanza elevato,dunque da 2 cuccumelle.
La contraddizione è però solo apparente:la Nonna dopo aver visitato diversi ristoranti più o meno rientranti nella medesima fascia di prezzo ha infatti deciso di premiare il valore aggiunto di questo Ristorante, la fantasia,la qualità e l'effetto sorpresa che questo luogo può e sa offrire.
In sintesi: livello di Prezzoo "Reale" 2 Cuccumelle, 2,5 Cuccumelle se consideriamo la qualità,la fantasia dell'offerta in relazione ad altri ristoranti visitati e di pari livello.

Ultima visita: Settembre 2010



Esempio cena per due persone:
1 Bottiglia di Riesling S.M.Eppan 2008(18 €)
1 Crudo(6 scampi, 24 €)
2 Antipasti Special(Tartare di spigola all'erba cipollina,Tonno e Carciofi, 31€)
1 Primo(Paccheri di Gragnano con pesce bianco,olive e pomodorini,16 €)
1 Secondo Special(Triglie sfilettate su calamari al gratin, 24 €)
1 Profumo di Bosco(8 €)
1 Acqua (2 €)
2 Caffè (4 €)

Totale: 128 euro(64 euro a pax),con sconto della casa:120 €.



Ristorante Nonsolodisera,
Angolo Via Topino/Via Sabazio, 22
00199 Roma(Zona Corso Trieste)
tel 06-84242305
http://www.nonsolodisera.it/

3 commenti:

Nonna Caterina ha detto...

Il ristorante nonsolodisera non e' più in attivita'.

Nonna Caterina ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Anonimo ha detto...

Il ristorante " non solo di sera" riaprirà per settembre sotto un altro nome e oviamente nuovi proprietari, giovani e intraprendenti, che cercheranno di ritirare su un bel ristorante ormai chiuso da tempo!!

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