L'agriturismo pallotta.a conduzione familiare, è un ambiente informale ed accogliente che dispone di due sale in cui Renato&Valentina hanno saputo coniugare perfettamente il richiamo alle cascine di campagna(il camino a centro sala, Botti di vino e torchi a far da complementi...)sia nell'arredamento che nella cucina,anch'essa legata ai prodotti della nostra terra per una cena informale od una ricorrenza particolare.
Per le nonne come Me,trasteverine ed amanti della tradizione gastronomica romana,sarà un piacere poter sentire elencare tra le appetitose proposte il petto di faraona alla cacciatora,l'abbacchio alla scottadito con la cicorietta ripassata in padella,il rigatone all'amatriciana,l'assaggino di trippa alla romana nell'antipasto ed i nervetti di vitella..ed in più ogni volta scoprire che il menù non è mai lo stesso(cambia di norma ogni 2 settimane,permettendo allo Chef Luca e a Valentina di preparare sempre nuovi piatti con i prodotti di stagione).
Venedo alla struttura,l'Osteria del Cardinale presenta due sale(la prima da c.ca 40/50 persone,la seconda da circa 60/70),nonchè una terrazza all'aperto e (udite udite)a breve molto probabilmente un terzo ambiente adibito a"piccola osteria",tra fiaschi di vino ed olio...insomma una evocazione di tradizioni castellane in piena regola!!
Per quanto riguarda l'antipasto della casa anche qui abbiamo una proposta sempre diversa e "al piatto",per calmare l'insaziabile voglia di cibo nell'attesa delle portate principali...pera al barolo e gorgonzola,tortino ai carciofi o al cavolfiore,involtino di bresaola e ricotta di pecora,nervetti all'arancia e vino bianco,ricotta alle castagne,bruschettina al pomodoro e basilico,fiore di zucca o frittini di zucchine peperoni o melanzane listellate,insalata di finocchi,pancetta e pepe...insomma in un piatto 5/6 sfizi in grado di allietare l'attesa senza compromettere l'appetito...anche perchè poi ci sono i primi ed i secondi...
Non è possibile dare una precisa indicazione dei primi piatti presenti nel menù,che a parte l'immancabile amatriciana e la fettuccina,propone piatti quali:rigatoni alla vaccinara(testati e garantiti dalla Nonna,ma solo per amanti della tradizione),pappardella al cinghiale,risotto alle ortiche e ricotta salata,gnocchetti alla zucca,taleggio e noci,fettuccine ai carciofi e ragù bianco di vitella,lasagna con funghi,formaggio e piselli,spaghetti alla papalina,strengozzi al pesto rosso etc etc ovviamente a seconda della stagione....
Tra i secondi,i must sono la tagliata di manzo(veramente fantastica)servita su pietra lavica e la bistecca,con le sontuose patate al forno o l'intramontabile e "sempre verde"cicorietta come contorno.Anche qui si hanno sempre 3 o 4 proposte,tra cui: brasato al vino rosso,petto di faraona alla scottadito,filetto di maiale all'arancia o alla prugna,rollè di vitello ripieno di verdura,involtini ripieni di spinaci e lardo(vero)di colonnata,coniglio(o meglio CUNIJE,detto alla monteporziana)alla cacciatora,cinghiale in umido....
Ed eccoci alla nota che "dolcemente" ci avvia alla conclusione della nostra sicura scorpacciata: la carta dei dolci....tiramisù della casa,semifreddo agli amaretti,sbriciolata al cioccolato e,assolutamente da non farsi sfuggire in stagione adatta,la sbriciolata ai cachi...
Per accompagnare tutto il pasto la nonna consiglia il vino della casa,sia rosso che bianco,che viene anche venduto sfuso ed imbottigliato.Buona anche la selezione di vini(specie locali)sia rossi che bianchi.. Infine per "ammansire" la pesantezza di stomaco potrete(folla permettendo) anche approfittare di una gita "segreta"nelle bellissime grotte di tufo poste dietro la sala principale dove degustare l'immancabile amaro wunderbar o una buona grappa,barrique o bianca...
Da ultimo,la perla dell'Agripallotta: il dolce liquore Ratafia, quasi introvabile in commercio e di rigorosa produzione propria....
La Nonna Caterina quindi ha "sancito" che:
Ambiente: 3,5/5 cuccumelle (rustico ed informale,dall'accogliente calore familiare,adatto anche per banchetti quali cresime,comunioni e battesimi)
Servizio: 3,5/5cuccumelle(avere il padrone di casa tra i tavoli ad accogliere i clienti,fa sentire più "amici" che consumatori)
Qualità delle pietanze: 3,5/5 cuccumelle (livello molto buono e grande freschezza di tutte le materie prime utilizzate)
Prezzo: 3,5/5 cuccumelle (più che buono il rapporto qualità prezzo,dove un pasto completo compreso il vino della casa-alla Nonna Caterina per intenderci-si aggira sui 35 euro)
Ultima visita: Settembre 2011
Esempio cena per 2:
1 Acqua Naturale
1 Vino rosso della casa
2 Antipasti della casa
2 Primi(Fettuccine ai galletti,)
2 Tagliate con un contorno di patate al forno(c.ca 500 gr)
2 dolci( sbriciolata al cioccolato,tris di dolcezze-amaretto,tiramisù,pannacotta)
caffè
amaro
TOT 70 euro
Agriturismo Pallotta-Osteria del Cardinale -
via Frascati Colonna,km IV Montecompatri(Roma,zona Castelli Romani)-
06/9486833
Aperto solo a cena dal mercoledì al venerdì
Sabato a pranzo e cena
Domenica aperto solo a pranzo
3 commenti:
Dopo aver letto la recensione di Nonna Caterina,abbiamo deciso di provare l'Osteria del Cardinale...le attese non sono state affatto deluse,davvero consigliato.Probabilmente torneremo qui per la Comunione di nostra figlia.
A proposito abbiamo anche chiesto alcune informazioni e tra le altre cose hanno anche la possibilità di mettervi in contatto con il loro fotografo,tal Leonardo.
Seguite il consiglio di nonna Caterina..è veramente un posto da visitare per gustare quanto di meglio ci offre la cucina locale..Noi abbiamo festeggiato la laurea di mio figlio e usufruito di Leonardo il fotografo ..tutto ok!chiedete di lui al ristorante è educato e molto professionale!!
Sono ormai da diversi anni una cliente abituale dell'Agriturismo Pallotta e le sue pietanze non smettono mai di stupirmi positivamente.Consiglio di provarlo,sia per la cordialità dei camerieri che per la qualità del cibo.E per i golosi come me,non perdetevi il dolce e ordinatevi una sbriciolata al cioccolato...tornerete a casa ancora più soddisfatti!!!
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