Tempo fa nell'angolo tra Via Topino e Via Sabazio l'insegna recitava "SolodiSera" e da poco è apparso quel "Non" a sottolineare che in questo locale il profumo del mare(non certo in zona)può sentirsi e gustarsi sia a pranzo che a cena,dal martedì alla domenica.
AMBIENTE: Il ristorante dispone sia di una sala interna che di una terrazzina esterna,La sala interna non è molto grande(circa 35/40 coperti) ed è divisa in due ambienti più piccoli che garantiscono certamente una ottima privacy,mentre la terrazzina esterna è davvero piccola(c.ca 3/4 tavoli al massimo).
Sembra quasi di essere in un acquario,avvolti da un atmosfera celeste certamente molto tranquilla e serena,che però potrebbe far sentire qualcuno come un "pesce fuor d'acqua(o d'acquario che dir si voglia)".
SERVIZIO: Gestori(Andreae Paolo) e camerieri davvero molto discreti e cordiali,mai troppo invadenti o pressanti. Un giusto equilibrio tra intimità lasciata al cliente ed attenzione per lo stesso.Non c'è molto da aggiungere,nè note negative da evidenziare:lo Chef che poi presenta le sue specialità ai clienti (in alcuni casi sia inteso) è per Nonna un ulteriore punto positivo.
QUALITA': Possiamo certamente dire che in questo angolo di mare nostrano "tra spiagge di asfalto e scogli di travertino",la qualità la fa da padrona.
Già la presenza degli Special,sottolineano l'attenzione che viene posta e al sorprendere il cliente con "piatti a sorpesa" sia nella volontà di proporre sempre un minimo comun denominatore in ogni creazione,semplice o elaborata che sia: pescato fresco del mar mediterraneo.
MENU': La carta dei vini ed il menù ci sono stati portati non appena accomodati.
Dopo un congruo momento di oculata lettura,il Gestore si è avvicinato per ascoltare le nostre idee ed anche per elencarci i "piatti a sorpresa" del giorno.
Il menù di Nonsolodisera è davvero molto interessante e ricco di proposte,per non parlare poi del fatto che quotidianamente lo Chef Umberto Cannarsa propone appunto dei fuori menù(i c.d. Special del giorno)davvero invitanti.
La Nonna si è immediatamente gettata nella lettura della sezione Antipasti dove ha potuto dilettarsi nella scelta tra:
carpaccio di pesce,crudo misto,soutè/impepata o zuppetta di cozze,soutè o zuppetta di vongole,cappesante(qui lo scrivono con due "pi",e non ho ancora capito se è con una o con due che si scrive)alla griglia con asparagi e pomodorini,insalata di mare,insalata di polpo con carciofi e bottarga di muggine a fette,cozze gratinate,insalata di seppie con zucchine julienne su carpaccio di pomodori.
Nonostante la scelta presente in menù Nonna Caterina ha optato per un duetto di Special: "Tonno e carciofi"(delizioso) ed una tartare di spigola e erba cipollina(fantastica).
Il cameriere di sala alla richiesta del crudo misto ha risposto che non era disponibile(e la cosa a Nonna è dispiaciuta molto) e che potevamo però consolare la nostra appetenza di crudo esclusivamentecon degli scampi: ebbene,a tentazione posta,pronta risposta....6 scampi crudi...di estrema bontà e freschezza!
Alla prossima visita Nonna si è ripromessa un'approfondimento sul tema del Crudo,viste le basi ottimamente gettate con gli scampi.
Tra i PRIMI: paccheri di Gragnano all'astice,paccheri di Gragnano con pesce bianco,olive e pomodorini(testato per voi e promosso a pieni voti),tagliolini con tonno scottato,asparagi e pomodorini,spaghetti con vongole e bottarga di muggine,linguine allo scoglio rosè,risotto al curry,gamberi e mela renetta,tagliolini agli scampi e pomodorini,trofie con gamberi e zucchine,minestra di arzilla con fregola e broccoli romaneschi-piccantina-(musica per le mie orecchie di Nonna tradizionintegralista),tagliolini cacio e pepe.
Per quanto riguarda i SECONDI, nonostante il pensiero ed il palato fossero anche qui allietati dalla sola lettura del Menù, la Nonna si è dirottata su un altro special: Triglie sfilettate su calamari al gratin (clamorose, nella loro semplicità).
Tra gli altri secondi: Trancio del giorno, Rombo in crosta di carciofi, Zuppa di Pesce, Coda di Rospo in guazzetto, alla griglia o all'acqua pazza, Pezzogna al forno, in guazzetto, alla griglia, all'acqua pazza,al sale.
Tra i dolci: ROSSO DI SERA(tortino tiepido al cioccolato in salsa di mirtilli),PROFUMO DI BOSCO(strati di pasta sfoglia con crema chantilly e frutta di bosco),PER...BACCO(pere cotte in salsa di vino rosso e spezie)ZUPPA DEL DUCA(tiramisù), sorbetto al limone, sgroppino,gelato alla crema,affogato con gelato alla crema,fragole con gelato alla crema,crema chantilly con frutti di bosco.
Lista dei vini con un buon assortimento e etichette di livello medio/alto.Ricarichi buoni.
Giudizio di Nonna Caterina:
Ambiente: 4/5 cuccumelle(intimo e rilassante,d'atmosfera anche se non per tutti i gusti)
Qualità: 5/5 cuccumelle(eccellente)
Servizio: 5/5 cuccumelle(ineccepibile)
Prezzo: 2,5/5 cuccumelle
N.B.La Nonna si sente in dovere di dare una adeguata motivazione sull'attribuzione delle cuccumelle alla voce Prezzo,elemento di giudizio molto importante e di rilievo.
Leggendo la fascia di prezzo del Ristorante Nonsolodisera:
Antipasti: min 10 Eu, max 30 eu-per il crudo-, mediamente 15 euro
Primi: min 16 eu-max 22 eu
Secondi: mediamente 25 eu,min 20
Dolci: 6-8- eu
Appare immediato notare come Nonsolodisera sia certamente di target abbastanza elevato,dunque da 2 cuccumelle.
La contraddizione è però solo apparente:la Nonna dopo aver visitato diversi ristoranti più o meno rientranti nella medesima fascia di prezzo ha infatti deciso di premiare il valore aggiunto di questo Ristorante, la fantasia,la qualità e l'effetto sorpresa che questo luogo può e sa offrire.
In sintesi: livello di Prezzoo "Reale" 2 Cuccumelle, 2,5 Cuccumelle se consideriamo la qualità,la fantasia dell'offerta in relazione ad altri ristoranti visitati e di pari livello.
Ultima visita: Settembre 2010
Esempio cena per due persone:
1 Bottiglia di Riesling S.M.Eppan 2008(18 €)
1 Crudo(6 scampi, 24 €)
2 Antipasti Special(Tartare di spigola all'erba cipollina,Tonno e Carciofi, 31€)
1 Primo(Paccheri di Gragnano con pesce bianco,olive e pomodorini,16 €)
1 Secondo Special(Triglie sfilettate su calamari al gratin, 24 €)
1 Profumo di Bosco(8 €)
1 Acqua (2 €)
2 Caffè (4 €)
Totale: 128 euro(64 euro a pax),con sconto della casa:120 €.
Ristorante Nonsolodisera,
Angolo Via Topino/Via Sabazio, 22
00199 Roma(Zona Corso Trieste)
tel 06-84242305
http://www.nonsolodisera.it/
3 commenti:
Il ristorante nonsolodisera non e' più in attivita'.
Il ristorante " non solo di sera" riaprirà per settembre sotto un altro nome e oviamente nuovi proprietari, giovani e intraprendenti, che cercheranno di ritirare su un bel ristorante ormai chiuso da tempo!!
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